• Quaderno didattico per la valorizzazione del turismo scolastico nelle aziende agrituristiche. 1999
  • Terra di sapori: guida dei prodotti tipici e cartina del territorio. 1999
  • Guida generale all’attività dell’agriturismo nell’area 5b della Comunità Montana Oltrepò Pavese: guida alle aziende; guida al territorio; guida ai prodotti, cartina e itinerari. Ed 1998 – ed. 1999
  • Alla scoperta dell?agriturismo: guida al territorio montano, prodotti tipici e siti turistici, cartina del territorio e delle aziende. 1998
  • Progetto per la Comunità Montana Oltrepò Pavese ai sensi dell’Ob. 5b mis. 1.4 – Sviluppo dell’attività agrituristica: Intervento di valorizzazione delle aziende agrituristiche dell’area 5b Oltrepò Pavese- 1997.
  • Il Calore dell’Ospitalità: guida al territorio montano dell’Oltrepò Pavese. 1997
  • Progetto per la Comunità Montana Oltrepo Pavese “Scuola/ambiente” 1993
  • Ricerca per il CITE “Necessita’ formative relative alle prospettive occupazionali e processi di istrutturazione per le aree di Voghera e Vigevano” 1992
  • Ricerca sull’andamento occupazionale giovanile della Provincia di Pavia. Regione Lombardia Assessorato Formazione: 1990.
  • Ricerca “Motivazione mondo del lavoro” Corso per tecnici e impiegati per conto dell’Associazione Industriali Oltrepò 1989
  • Studio “Pedagogia della creatività” a cura di CRST 1988.
  • Ricerca: “Passaggio da individuo a persona e da collettivo a comune” 1988.
  • Seminario su “Desiderio e impotenza – ricerca su un gruppo di giovani” 1985/1986
  • Dossier su “Risorse scarse e iniziative per lo sviluppo” Iniziative intraprese per lo sviluppo di un territorio di montagna a risorse scarse e sotto utilizzate. 1984
  • Ricerca su: “Autogestione personale e comune, percorso culturale sul concetto di persona e comunità” 1983.
  • “Formazione degli adulti e sviluppo del territorio: Sperimentazione in un comune della Valle Staffora.” 1980.
  • Ricerca su “Metodologia di comunicazione audiovisiva in una attività di ricerca in zona rurale” Gennaio 1979.
  • Ricerca su “Progetto di un piano turistico per la provincia di Pavia.” Amministrazione Provinciale di Pavia – Febbraio 1979.
  • Ricerca per CITE di Pavia su “Educazione permanente degli adulti” 1979.
  • Ricerca per Regione Lombardia, Assessorato alla Assistenza su “Handicappati e Territorio” 1979.
  • Ricerca in collaborazione con l’Istituto Tecnico Statale per il Turismo di Milano su “Turismo, Territorio, Lavoro: Quale integrazione?” 1977/1978.
  • Convegno “Territorio e Handicappati: Recupero Sociale o Progetto di Sviluppo?”. Organizzato da Publistudi in collaborazione con la Regione Lombardia. Marzo 1977
  • Dispensa “Scuola e territorio”. Corso di aggiornamento per insegnanti elementari. CITE Pavia – Direzione Didattica di Varzi Settembre 1976- marzo 1977.
  • Promozione e coordinamento dell’incontro tra CRST, Prof. Carena e le Cooperative agricole dell’alta Valle Staffora e Val Tidone. “Colture e razze bovine per gli ambienti montani” Ottobre 1976.
  • Organizzazione e Coordinamento del convegno “Sviluppo e uso delle risorse nei territori meno favoriti”. Zavattarello 1975.Organizzato in collaborazione con ISPES di Roma, Publistudi Brescia, Centro d’Informazione Socio – Economica per operatori agricoli del comune di Zavattarello.
  • Relazione: “Università e qualificazione del lavoro agricolo. “Atti del convegno “Sviluppo della agricoltura e facoltà di Agraria.” Facoltà di Agraria di Milano Giugno 1974.
  • Sviluppo delle Aree Montane – Ricerca progettuale 1974
  • “Esperienza di partecipazione e di assemblea comunitaria ” Tesi di Laurea. Relatore Prof. Marino Livolsi Libero Istituto Superiore di Scienze Sociali di Trento. Anno Accademico 72/73

Editoria

  • La didattica dell’italiano nel biennio – Marietti
  • Testi e percorsi – Marietti
  • Costruire la scrittura – Zanichelli
  • Scrivere e riscrivere – Zanichelli

 

Il territorio

Il turismo può costituire il motore dello sviluppo locale, settore in piena espansione, permette di dinamizzare le attività economiche tradizionali e di valorizzare le specificità culturali locali, offrendo inoltre ai giovani nuove possibilità di impiego e frenando il rischio di esodo, che si presenta elevato.

Inoltre l’introduzione del concetto di “turismo sostenibile” comporta un sistema di offerta turistica incentrato sulle risorse del territorio, dove con il termine risorsa si individua in primis l’elemento umano, con il proprio patrimonio di cultura, esperienza e professionalità.